民政部与委员共探“异地婚姻登记”可行路径

发布时间: 2018-08-07 09:01 | 来源: 人民政协报 | 作者: 林仪揭春雁 | 责任编辑: 李培刚

近日,一场高规格的对口协商会在广东省政协召开。民政部、广东省政府有关职能部门负责人与政协委员相向而坐,共同探讨异地婚姻登记的可行路径。

这个议题源于省政协主席王荣收到的一封署名为“一群外来大学生”来信。经过调查摸底,王荣在今年全国两会上联合21名全国政协委员共同提交了《关于推进异地办理婚姻登记工作的提案》,呼吁从国家层面解决异地婚姻登记办理的难题。该提案引起社会强烈关注,并已立案办理。

事实上,广东早在2016年就开始了异地办理婚姻登记试点。今年1月底,广州市成为继北京之后全国第二个实现婚姻登记“全城通办”的城市。6月12日,王荣率调研组就推进异地婚姻登记试点工作开展专题调研。调研报告建议:首先,今年内先在广州,并逐步在深圳、珠海、梅州等市开展婚姻登记跨市办理试点工作,总结经验后,开展“全省通办”;其次,争取今年内在广州等已开展试点的城市先行试点跨省登记。

“我们完全同意调研报告所提建议。”广东省法院副院长谭玲认为,目前推动异地婚姻登记在行政立法方面有障碍,要提请试点授权,试点要于法有据,否则有很大的法律风险。

全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫则建议,可通过地方立法扩大“户籍所在地”的解释,比如规定广东居民的户籍地就在广东省,广东省任何婚姻登记机关都可接受广东居民的婚姻登记。

民政部社会事务司副巡视员杨宗涛表示,我国正在推进民法典出台,其中的婚姻家庭篇将会涉及婚姻登记方面的规定,届时再对相应条款进行修改更为合适。杨宗涛表示支持广东开展先行先试工作,并加强与司法部的沟通,研究寻求解决方法。

婚姻登记信息实现互通共享也是与会人员关注的焦点。调研报告建议,建立公安、法院、卫计等部门共享平台,实现户籍(含人脸识别)、诉讼离婚、撤销婚姻等信息共享,让数据跑路代替群众跑路。

“这个建议有建设性。”与会的广东省副省长李春生指出,广东正在加大力度推进“数字政府”建设,将为实现婚姻登记信息互通共享提供有利条件。

“这是个小事情,但背后折射出政府管理、政府服务改革的大事。”王荣感慨地说,政府部门要以自我革新的勇气和担当,把小事办成群众满意的好事。